Новости
Интервью

Фаиль Мухамадеев a.k.a. Samurah Ninetailz — о силе танцев, борьбе со стеснением и умении видеть возможности

Взяли интервью у танцора Фаиля Мухамадеева

29 апреля отмечается международный день танца. Так или иначе все мы танцуем — увидев сообщение о зачислении зарплаты, воображая себя королями и королевами дискотек у себя дома перед зеркалом, на вечеринках с друзьями или даже на сцене. Каким видит мир профессиональный танцор, какие даст советы новичкам и что для него важнее титулов и наград — поговорили об этом с танцором Фаилем Мухамадеевым.

Как танцы появились в твоей жизни?

Ответ крайне банален. Танец пришел в мою жизнь просмотра фильма «Шаг Вперед 2: Улицы». А именно после сцены, где герой Лось танцует на лестнице. Тогда понял, что хочу так же, но не танцевать, как Лось, а быть таким же искренним. Я начинал с направления dancehall и house dance, но потом меня поглотил hip-hop, хотя хаус до сих пор танцую. Сейчас продолжаю больше танцевать хип-хоп, хотя предпочитаю называть себя не хип-хоп танцором, а фристайл танцором, так как, давно уже вышел за рамки правил данного стиля и просто двигаюсь так, как хочется. Тренируюсь под музыку жанра ambient (музыкальный жанр, который делает акцент на тоне и атмосфере, а не на традиционной музыкальной структуре или ритме) или dark ambient (жанр постиндустриальной музыки, отличающийся зловещей, мрачной гудящей и часто мрачной атмосферой).

Я танцую уже больше 12 лет, и импровизировать любил с детства. Начинал с простой детской группы. Потом ушел в другую школу в команду «YouDancer», а потом в 14 лет пришел в «Level Up» учиться к Диме Феклину. Он и раскрыл меня как фристайл танцора. У Димы занимался до 2021 года, научил многому, познакомил с танцорами и давал возможности быть чем-то больше. Благодаря ему и узнал о своем нынешнем учителе. С 2021 года занимался самостоятельно, без наставника, иногда ходил на мастер-классы или разовые занятия, сам успевал преподавать и давать мастер-классы. В 2023 году, стал счастливее начал близко общаться с Андреем – Ankoo Tha Ninetailz. Он начнет наставлять и потом возьмет к себе в фэм (фэм – сокращенно от family – танцевальная семья). Очень люблю фэм, это бесконечная взаимная танцевальная любовь.

Какие возможности открывают танцы?

В физическом плане — ты лучше понимаешь свое тело, у тебя лучше работает мозг, так как танцор во время исполнения танца фокусируются одновременно на нескольких вещах, где нужно принимать решения за доли секунд. В моральном — тебе банально проще справляться с неприятными эмоциями. А еще танцы — это очень много потрясающих людей, или даже друзей!

Танцы дают бесконечное количество возможностей, как и, на самом деле, многое в нашей жизни. Все зависит лишь от нас самих. Никогда не отказываю себе в том, что насладиться танцем просто у себя дома, включив любимую музыку. Это важно, танцевать именно под то, о нравится. Так намного легче ощутить свободу и легкость внутри танца. Я тренируюсь далеко не каждый день, но каждый день танцую, просто потому что мне нравится.

Ты часто участвуешь в чемпионатах, баттлах и конкурсах. Что это тебе дает?

Я участвовал и в командных чемпионатах с номерами, и в баттлах. Это дает опыт и уверенность в себе, независимо от победы или проигрыша. Но если говорить о баттлах, для меня это еще и чувство азарта, когда выходишь на танцпол, включается случайный трек, перед тобой стоит соперник и надо показать в формате импровизации на что способен. Это рулетка, поэтому всегда весело. Танец играет ключевую роль в моей жизни. Абсолютно все в жизни связываю с тем, что когда то давно сильно полюбил музыку и танец.

Результат, награды или сами танцы?

Не гонюсь за достижениями: я как выигрывал, так и проигрывал. Победил сегодня? Круто, идем дальше. Проиграл? Не менее круто, продолжаем идти. Расстраиваюсь ли из-за поражений? Раньше расстраивался, но не сильно. Сейчас все равно на результат. Мне важен танец, музыка, люди, что вокруг, и не менее важен я сам.

Значим не результат, а процесс, ведь только так можно чего-то достичь. С недавнего времени стал частью танцевальной семьи г. Санкт-Петербург – «9TLZ FAMILY», о чем и говорит мой псевдоним. Для меня это было действительно важным событием.

Несколько лет подряд безумно вдохновлялся (и до сих пор вдохновляюсь на самом деле) Андреем или Ankoo Tha Ninetailz, для меня он Топ-1 в мире танцев. Знал, что у него есть свой фэм, куда очень хотел попасть. Мы начали много общаться с Андреем, и не успеваю моргнуть, мы уже год дружим. Поначалу не мог осознать, что человек, на которого смотрел как на недосягаемую звезду, стал моим другом. Весь год также думал, что хочу в фэм, и в один прекрасный день, когда прилетел в Санкт-Петербург, сказал об этом Андрею… и он меня взял. На мои слова, что я год не мог об этом сказать, он ответил лишь, улыбаясь: «Ну и дурак». Наставник иногда хвалит, иногда ругает, но всегда любит. Он просто рядом. Этого достаточно. Его фраза, которая в корне поменяла жизнь: «Переезжай в Питер». Через месяц я переезжаю в Питер.

«9TLZ» — это не обычная команда, которая просто участвует на соревнованиях, постоянно тренируется и так далее. Наш фэм — это больше про межличностные связи с каждым. Мы всегда рядом друг с другом, хоть можем часто не общаться, но знаем, что есть друг у друга и готовы в трудную минуту поддержать. Поэтому мы и являемся танцевальной семьей.

Танцы — это для всех, или только для избранных?

Танцы помогают чувствовать себя лучше, поэтому люди, которые танцуют – неважно, профессионально или нет – точно счастливее остальных. И на самом деле танцевать умеют все, просто не все об этом знают.

Кому-то танец необходим, чтобы снять стресс, кому-то, чтобы снять прикольный reel. Здесь у каждого свое. Моим ответом будет — чтобы жить и любить.

Как не стесняться двигаться на людях и сделать так, чтобы движения отражали твою душу и настроение?

Стеснение идет из неуверенности в себе. Как только примите себя такими, какими являетесь, со всеми плюсами и минусами, тогда и стеснение пропадет и жить станет легче. А касаемо второго вопроса – быть искренним. Я буду часто повторять это слово.

Волнуешься перед выходом на сцену? Есть ли какие-то личные приемы борьбы с этим страхом?

Всегда было и есть волнение перед любым выходом. Это нормально. Помогает в этом плане лишь опыт. Волнение возникает из-за множества факторов, которые на 100% контролировать невозможно, поэтому нужно довериться себе и своему телу, тогда все будет хорошо.

Как танцоры развивают креативность?

Чтобы развить креативность, нужно развивать насмотренность. Чем больше вы видите прикольных для вашего глаза вещей и ищете в этом новое, находите новых форм, цвета, физики движений и так далее, тем лучше. При этом всегда важно внимание к деталям.

Дашь пару советов, как научиться импровизировать в танцах?

Я был бы рад дать четкую инструкцию. Но, к сожалению, такого не существует. Чтобы начать импровизировать, нужно просто начать. Сейчас в свободном доступе много танцевальных видео, смотрите их, учитесь и пробуйте создавать свое на основе изученного.

Как новичку сделать первые шаги в танцах?

Просто начните. Если получится сразу, умножайте успех. Если нет, просто продолжайте гнуть свою линию. Сдаться всегда успеете.

Что для тебя важнее всего в танце?

Искренность.