Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Интервью

«Я сначала научилась петь, а потом говорить»: казанская исполнительница Beku о пути в музыке, судьбоносном кавере на татарский синти-поп и вызовах в творчестве

Когда я в первый раз услышала музыку Beku вживую, меня мощнейше флешбекнуло в те промежутки жизни, когда я ездила в горы на небольшой ретрит. Волшебный голос, словно баллада о хрупкой любви и исцеляющая харизма — вот так я описала бы Беллу Джанджгава, которая выступает под псевдонимом Beku. Белла — молодая исполнительница из Казани, чей трек на одном стриминг-сервисе собрал более полутора миллионов прослушиваний. Поговорили с артисткой про творчество, музыкальное образование и вызовы, с которыми сталкиваются креативные люди.

— С чего началось твое увлечение музыкой?

— Музыкой я живу с первой услышанной колыбельной. Можно сказать, я сначала научилась петь, а потом говорить. В моей семье поют все — это, наверное, особенность наших грузинских корней. У мамы музыкальное образование и волшебный голос, которым она меня с детства убаюкивала. Правда, дальше музыкальной школы пойти ей не дали, тогда с этим было строже. Осознанное желание стать певицей у меня появилось лет в 7-8, когда я смотрела  «Фабрику звезд». Тогда впервые задумалась: «Я тоже могу так!».

С ранних лет я сама записывалась на различные музыкальные секции и участвовала в конкурсах. Родители никогда серьезно не относились к этой идее, так как боялись, что музыкой я себя не прокормлю. Тем не менее, поступив в университет на архитектора, параллельно я создавала свой музыкальный проект Beku, главный проект моей жизни.

— Когда ты делала первые шаги в музыке, кто был на локальной, казанской сцене? На кого ты ориентируешься в творчестве?

— Локальных исполнителей я, если честно, особо не знала и не слушала до знакомства со своей нынешней музыкальной тусовкой. Из крупных звезд мои ориентиры: Celine Dion, Fergie, Rihanna, Miley Cyrus, Beyoncé, Lady Gaga, Ariana Grande, Selena Gomez самые масштабные дивы мира музыки.

— С какой песни стоит начать знакомство с твоим творчеством?

— С песни «Спой со мной». Она относительно новая, здесь я уже звучу более уверенно. Музыка и слова полностью отражает мой внутренний мир

— Какой твой трек для тебя особенно значим?

— Трек-кавер «Тимэсен тик кузлэрем». Эта песня стала мощным трамплином для меня и моей музыки. Это мой самый большой взаимодействия с крупными лейблами и звездами. Этот трек звучит так, как я бы хотела, чтобы звучала вся моя музыка. Он качественный и хитовый, мне безумно нравится в нем звучание моего голоса и сама аранжировка, которую мы создали совместно с музыкантом МАЙКРАЙЗом, вдохновившись оригиналом Гузель Уразовой. Горжусь этой работой!

— Почему Beku, какой смысл несет твой псевдоним»?

— «Беку» — ласковое сокращение имени Белла, так меня с детства называет мамочка. В Грузии «ку», «ко» — распространенный уменьшительно-ласкательный суффикс.

— Как музыканту найти свой стиль, свое звучание?

— Я пока сама еще в поиске. Это как искать смысл жизни. Нужно просто пробовать, много-много и экспериментировать.

— Каков главный вызов, с которым ты сталкиваешься в творчестве?

— Это раскрепощение. Сколько лет на сцене, но каждый раз волнение накатывает перед выходом, я больше всего волнуюсь не петь, а говорить с публикой. Мне кажется, что в такие моменты я несу полный бред. Но с недавних пор я стала проще к этому относиться. Теперь, даже, если я очень сильно «туплю», то, наоборот, акцентирую на этом внимание и превращаю все в милый флирт или шутку.

— Что для тебя музыка?

— Это моя первая любовь. Мой способ лечить свои раны. Способ поделиться своей радостью. Просто жизнь.

— Большая часть твоего творчества посвящена теме любви и романтических отношений. Много ли в песнях твоих личных переживаний?

Достаточно, чтобы написать столько песен о «нытье», но не всегда эти истории правдивы. Иногда я совмещаю реальность с выдумкой, иногда вдохновляюсь историями подруг, иногда — фильмами и книгами. Важное дополнение: страдания в песнях не относятся к моим нынешним отношениям. Так как я с человеком, который заставляет меня исключительно улыбаться, а плакать только от счастья. Ему я, кстати, посвятила строчки в моем английском альбоме «4U» и в песне «Тимэсен тик кузлэрем».

— На кого ты училась, и перекликается ли твоя нынешняя деятельность с образованием, которое ты получила? Как думаешь, нужно ли артисту образование?

— Я училась на архитектора, но музыкой занималась с детства: пела в ансамблях, хорах, маленьких коллективах. Классического музыкального образования у меня, к сожалению, нет. Меня попросту не успели отдать в музыкалку, а когда поняли, что есть способности, было поздно. Тем не менее, я могу на слух подбирать мелодии, чтобы, например, объяснить битмейкеру, что я именно хочу слышать в этом треке. Также сама работаю в программах, «собираю демки», которые потом перерабатывают.

— Думаю, что образование нужно, но оно не обязательно должно быть классическим. В наше время у музыкантов огромный выбор. К примеру, можно пойти на индивидуальные занятия с педагогом. Если вы хотите петь классику,, то, конечно, без образования не получится, в консерваторию не возьмут.

— У тебя есть идея фикс?

— Сыграть в мьюзикле.

— За кем следишь в музыкальной индустрии, с кем хотела бы сделать фит?

— Ой, пусть будет с Егоркой Кридом! Мне кажется, это было бы забавно. Из исполнителей-девушек Нюша. Зарубежные звезды, увы, слишком нереальны на данный момент.

Текст: Айназ Сулейманова

Вы уже оставили реакцию