Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Интервью

Лилия Галимова: «Неравнодушие — главное качество медийщика»

Поговорили с пресс-секретарем Раиса РТ Лилией Галимовой о карьере в государственной службе, вызовах и возможностях ее профессии, качествах, необходимых для работы в этой сфере. Как реализовать свои идеи на государственном уровне и почему иногда стоит прислушиваться к советам бабушек — в нашем интервью.

— Пока готовились к этой встрече, заметили, что в сети не так много интервью с вами. С чем это связано?

— Возможно, это прозвучит странно — несмотря на то, что моя деятельность связана с публичностью, я не стремлюсь к ней в своей личной жизни. Я работала на телевидении, была телеведущей, и для меня публичность — лишь часть работы.

— Расскажите о своем пути. Как так вышло, что девушка из Нурлата работает с первым лицом республики?

— В этом нет ничего выдающегося, я ведь не в космос полетела! Я работаю на государственной службе, как и многие мои коллеги. У меня не было какого-то особенного пути. Я, как и большинство, родилась и выросла в маленьком провинциальном городке, получила среднестатистическое образование в обычной средней школе. И в какой-то момент, когда встал вопрос, кем стать, я выбрала журналистику. Моя бабушка как-то сказала: «Вот поедешь учиться в Казань, и я буду видеть тебя реже. А так хоть по телевизору буду смотреть». Эта случайно сказанная фраза стала для меня определяющей. Я уже не видела себя в другой профессии. Начала писать статьи для районной газеты, отправила первую еще в шестом классе. В общем, ничего выдающегося: обычный ребёнок, подросток.

Потом я приехала в Казань и поступила в тогда еще Казанский государственный университет на факультет журналистики, социологии и психологии. Во время учебы проходила практику в Госсовете, помогала не только в пресс-службе, но и в других отделах. Получила разный опыт, в том числе связанный с сопровождением международных мероприятий. У меня был плотный график: учеба, практика. Получив диплом по специализации «телевидение», я устроилась на ВГТРК — крупнейший в России государственный медиахолдинг. Проработала там 10 лет. Прошла там все ступени: пришла практиканткой, потом стала корреспондентом, потом продюсером, шеф-редактором, ведущей, заместителем директора -начальника службы информационных программ. А потом оказалась здесь.

— Помните день, когда вам предложили должность руководителя пресс-службы?

— Я изначально попала сюда не в качестве руководителя, а на другую позицию — официального представителя Казанского Кремля. То есть, хочу подчеркнуть, что меня не сразу начальником позвали.

До моего прихода не было человека, который бы проводил еженедельные брифинги и отвечал на все вопросы журналистов. Передо мной стояла задача ввести новую форму, обеспечить еще большую открытость власти. Это был новый инструмент, который нужно было освоить, так как до этого в республике такой практики не существовало. Меня настораживало то, что я должна была заниматься тем, чем никогда раньше не занималась. Не потому, что я боялась этой работы, а потому что мне казалось, что у меня еще недостаточно профессионального опыта для того, чтобы представлять высший орган власти республики.

Тем не менее, я начала работать заместителем руководителя пресс-службы. А спустя время мне предложили должность руководителя. Это произошло буквально перед Новым годом. Когда мне сообщили об этом, я немного растерялась и даже сказала: «Может, не надо?». Но мне ответили, что нужно внедрять новшества как в деятельность пресс-службы, так и в освещение работы Рустама Нургалиевича. Мое первое мероприятие в качестве руководителя — итоговая пресс-конференция — состоялось уже через неделю после назначения.

То, чем я занималась в новостях, и то, чем занимаюсь здесь, по сути, очень похоже. В новостях я была глубоко погружена в информационную повестку — знала всё, что происходит в республике, стране и мире, потому что постоянно работала с информацией. Здесь моя работа также включает в себя мониторинг информационного поля и анализ происходящего.

— Вот вы признались, что сомневались. Как считаете, вы — целеустремленный человек?

— Безусловно, у меня всегда есть цель. Но это не касается карьеры. Взять даже ситуацию, когда я решила пойти на журфак, работать на телевидении. О чем обычно мечтают девчонки, думая о карьере на ТВ? Конечно же, они хотят стать ведущими. У меня таких планов не было. Я, наоборот, хотела заниматься интересной репортерской работой. Это, на мой взгляд, самая увлекательная часть телевидения — выезжать на мероприятия, знакомиться с интересными людьми, быть свидетелем важных, иной раз исторических событий. У меня не было конкретных целей достичь чего-то определённого на ТВ. Всё происходило естественно, осваивала одно направление, затем бралась за другую работу. Если у меня есть цель, я включаю внутренние ресурсы и начинаю работать на ее достижение.

— Как считаете, можно ли это качество в себе развить? Нет ли ощущения, что новым поколениям это дается труднее?

— Я не сторонник того, чтобы говорить «вот в наше время было так, а сейчас не так». Каждому времени — свои вызовы.

— Помните первую встречу с Рустамом Нургалиевичем уже в роли руководителя. Было ли переживание, волнение?

— На телевидении я работала в президентском пуле — мы освещали работу Минтимера Шариповича, затем Рустама Нургалиевича. Поэтому можно сказать, мы уже были знакомы. Когда я пришла сюда, презентовала свой проект официального представителя. Это была специально подготовленная презентация, наше знакомство уже в моей новой роли с рассказом о том, что я буду здесь делать.

Конечно, ты все равно переживаешь, волнуешься — это нормально, все мы люди. У меня есть коллега с ВГТРК, он известный телеведущий на Россия1. Как-то спросила его, волнуется ли он перед прямыми эфирами. Он ответил, что каждый раз как в первый раз. Это естественное состояние для человека. Тем более, что одно из основных качеств медийщика — неравнодушие. Оно подразумевает разные эмоции, в том числе волнение. А когда ты уже вступил в бой, нет пути назад — на адреналине начинаешь делать.

— Какие качества восхищают в Рустаме Нургалиевиче?

— В первую очередь, его трудоспособность. Это какая-то особая энергетика, невероятное жизнелюбие, которое проявляется в том, что он ежедневно ставит перед собой масштабные задачи и активно работает над их выполнением. На этой неделе мы побывали в трех районах за один день — Бугульма, Бавлы, Ютазы — а потом вернулись и еще поехали смотреть Голубые озера. При этом он во всё вникает. У него большое сердце, и он очень тепло относится к людям. В любых жизненных ситуациях старается поддержать, помочь, найти решение проблемы, будь то отдельный человек или ситуация, затрагивающая многих. Это не всегда заметно публично, но, когда начинаешь работать с ним и видишь, как он заботится о людях, это вызывает восхищение. Несмотря на то, что ежедневно сталкивается с глобальными проблемами, Рустам Нургалиевич находит время и для решения бытовых вопросов обычных людей. Это действительно его отличает.

— Какой он руководитель?

— Строгий, но справедливый. Он очень требовательный, и я замечаю, что это качество постепенно вырабатывается и у меня. Для него важен результат, и если он что-то сказал, то обязательно это сделает. Когда я работала на телевидении, я снимала фильм к юбилею Рустама Нургалиевича. Мне нужно было взять интервью у людей из его ближайшего окружения, как по работе, так и по дружбе. Один из спикеров, с которым я встречалась в Москве, сказал очень точную вещь, которую я сейчас особенно понимаю, работая здесь. Во-первых, он назвал его визионером — человеком, который видит будущее и предсказывает развитие ситуации. Во-вторых, он отметил, что Рустам Нургалиевич — один из немногих людей, кто всегда отвечает за свои слова. Сейчас, работая здесь, я понимаю, насколько это ценно, особенно для руководителей такого уровня. Инвесторы приходят в республику не только из-за привлекательности Татарстана, но и потому, что знают: если он что-то пообещал, то так и будет.

— А вы сами — какой руководитель?

— Наверное, это стоит спросить у моих коллег. Могу сказать, что я тоже очень требовательная, прежде всего к себе. Здесь эта требовательность усилилась, потому что работаешь под именем руководителя, и всё должно быть четко, конкретно, без ошибок и сбоев. Команда это прекрасно понимает. Многие из них работают с Рустамом Нургалиевичем уже по 19 лет, с тех пор, когда он был еще премьер-министром. Они знают, что и как делать. Я делегирую задачи и доверяю коллегам, понимая, что они, возможно, даже лучше меня разбираются в некоторых ситуациях, потому что работают здесь гораздо дольше.

Для них эта работа — не просто прийти утром, включить компьютер, отработать и уйти вечером. В моей команде нет равнодушных людей. Мы всегда понимаем, что все наши успехи — это общие успехи, а все поражения — общие поражения. Каждый в нашей команде особенный, но вместе с тем у всех есть что-то общее, объединяющее. Считаю, что мне очень повезло с коллективом.

— Молодежь может устроиться на работу в пресс-службу? Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть сюда?

— Любить республику. Ведь это не просто работа, это действительно служение народу, региону. Оно требует готовности в определённые моменты отодвинуть свои личные интересы и взгляды на второй план, понимая, что существуют более важные государственные задачи, связанные с благополучием населения республики. Здесь важна определенная духовная сила и идейность. Когда я пришла сюда, я стала смотреть на многое с другой стороны. В новостях мы чаще фокусируемся на проблемах, смотрим на ситуацию через призму трудностей, с которыми сталкиваются люди. Здесь же на государственной службе люди работают для того, чтобы улучшить качество жизни в республике, и это требует другого подхода и мировоззрения.

— Какие преференции молодежи может предложить госслужба?

— А что сейчас считается преференцией для молодежи? Большие деньги? Высоких зарплат здесь, конечно, нет, но есть возможность реализовать свои идеи. Руководство республики очень внимательно относится к новым проектам. Если у вас есть интересная идея, вы можете попасть в кадровый резерв, презентовать свой проект и получить возможность его реализовать. Иногда можно даже лично рассказать о своей идее Рустаму Нургалиевичу. Те, кто успешно реализует свои проекты, остаются в резерве и в дальнейшем могут быть назначены на определенные должности. Таких историй уже немало, и это действительно важно.

— Как относитесь к стереотипу о том, что в Татарстане и в современном мире в целом многое решают связи?

— Такое мнение существует не только о Татарстане, но и о других регионах. Если говорить о государственной службе, то стоит понимать, что главная задача здесь — решать конкретные проблемы. Проблему может решить человек, обладающий определёнными способностями. Конечно, можно набрать штат людей по знакомству, но в итоге работать придётся самому, поскольку связи сами по себе ничего не решают. Если посмотреть на карьерный путь успешных людей, то можно увидеть, что они часто начинают с низов и становятся успешными благодаря целеустремленности и упорству.

— Советуете идти на госслужбу?

— Я считаю, что каждая работа — это хороший опыт. Независимо от области, любая позиция и должность — это всегда возможность научиться чему-то новому.

Продолжение нашего интервью смотрите в формате видео на нашем YouTube-канале.

Интервью: Рамзия Галимова