Новости
Лайфстайл

7 вопросов вожатому: про многозадачность, детей и лагерь

Пообщались с вожатым и рассказываем, каково работать в детском лагере

Когда ты маленький приезжаешь в лагерь, то с восхищением наблюдаешь за вожатыми. Кажется, что их работа — это настоящая сказка. Вокруг игры, отдых и веселье. Но так ли это на самом деле?

Редакция журнала «Идель» поговорила с вожатой Анной Зинченко, чтобы узнать, каково работать с детьми и подростками в течение всего лета.

— С чего начался твой путь в роли вожатого в детском лагере?

— Мой путь в вожатстве начался очень неожиданно. В детстве я мечтала стать учителем или воспитателем в детском саду, но после первого курса я неожиданно нашла школу вожатых, подала заявку в последний день и начала обучение.

— Какие неожиданные навыки ты развила, работая вожатой?

— Самый главный навык — многозадачность. В лагере приходилось одновременно заплетать девочку, уговаривать мальчиков есть кашу, создавать контент для родителей, параллельно обсуждая с вожатыми следующее мероприятие. Мой мозг никогда не работал так много.

— Расскажи о своем первом дне в роли вожатого. Ожидала ли ты такой нагрузки?

— Я, конечно, слышала что будет сложно, но чтобы настолько… Первые дни в лагере всегда сумбурные: пока привыкаете к детям, дети к вам, а еще надо заселить детей и разобраться с организационными моментами. И вот после такого сложного дня у нас была планерка, на которой нам прилетело за все наши косяки, а после планерки мы до пяти утра рисовали какие-то плакаты, а подъем был уже в 7:30!

— Назови самый забавный или необычный вопрос который тебе задавали дети?

— Самый смешной вопрос был от девочки Ники на моей первой смене. У неё была большая игрушечная акула, которую она везде носила с собой. Звали акулу Оскар. И вот как-то на одной дискотеке этот Оскар упал в лужу, и я предложила постирать его после дискотеки, чтобы не уходить сейчас и не бросать остальных детей. Ника согласилась, но куда-то убежала. После дискотеки я об этом забыла, там началась вечерка, потом свечка и т.д. И вот иду я к детям со вторым ужином, прохожу мимо окна, которое выходит на реку и вижу Оскара в этой речке. В этот момент ко мне подходит Ника, я в шоке спрашиваю, что акула там делает. И Ника отвечает «Я думала он уплывет, помоется и вернётся. Оскар же акула. Почему он просто трупиком лежит на берегу?». После тяжёлого дня и накопленных эмоций мне стало так смешно со всего этого, особенно с того, что Ника на полном серьёзе спрашивала почему Оскар не уплывает.

— Какой самый ценный урок ты извлекла из работы в лагере?

— Всегда надо идти на хитрость. Если что-то не нравится в поведении детей - не стоит говорить им об этом прямо. Их это задевает и ваша тонкая связь может оборваться, а вы станете врагом номер один для ребёнка. Лучше идти на хитрость, что-то придумать и обыграть, чтобы не обидеть ребёнка.

— Что самое сложное в работе вожатым?

— Это найти подход ко всем детям. Когда у тебя 20 абсолютно разных ребят, ты не можешь физически быть рядом со всеми. Всегда кто-то выделяется и сам «липнет» к вожатому, а кто-то наоборот закрывается в себе и начинает думать, что никому не нужен. Важно уметь находить баланс между детьми. Уделять каждому из них хотя бы чуточку внимания. Не просто внимание по типу «Как ты?». А прям знать, какое внимание какому ребёнку необходимо. То есть, с кем-то надо поиграть, а с кем-то посидеть поговорить.

— Какой совет ты бы дала вожатому, который только начинает свою работу?

— Избегай панибратство. Одна из моих ошибок была в том, что я «подпускала» детей лишком близко, то есть секретничала, веселилась, где-то разрешала материться или закрывала глаза на запрещенку. Со временем дети стали видеть во мне своего кента, а не вожатого и наставника. Они просто перестали принимать мои просьбы/замечания всерьёз. Важно в первые три дня держать их в ежовых рукавицах, а уже после давать слабину. Тогда все будет в порядке!

Текст: Динара Калиакпарова

Иллюстрации: Алмаз Фазуллин