Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Лайфстайл

Монетизируем творчество: как превратить свой талант в заработок на фрилансе

Фриланс хорош тем, что позволяет комфортно интегрировать работу в жизнь, брать проекты для разных заказчиков и получать оплату за каждое выполненное задание. Почему бы не использовать этот формат для практической прокачки своих навыков, превратив увлечение в источник дохода?

Такой формат работы подходит тем, кто обладает востребованными навыками, такими как разработка программного обеспечения, графический дизайн, копирайтинг, переводы, а также представителям творческих увлечений — например, вязания или рисования. Изделия ручной работы часто пользуются особым спросом.

Если вы решили монетизировать свое умение, начните с подбора удобной для себя платформы. Привлеките первых клиентов — возможно, это будут ваши друзья или знакомые, которые оставят отзывы, расскажут о вас в своих соцсетях и помогут расширить клиентскую базу. Показывайте свои работы в сети — публикуйте фото и видео на своих страницах в социальных сетях.

Звучит все довольно просто, но любой путь не обходится без препятствий, определенных сложностей и подводных камней. Чтобы узнать, какие вызовы встречаются преодолеть на пути к монетизации творчества, мы пообщались с теми, кто в этом преуспел.

Студентка Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Амалия Хабирова создает браслеты ручной работы.

— Как ты пришла к идее монетизировать свое творчество?

— Я подумала о том, что раз я постоянно этим занимаюсь, то почему бы не начать еще и делать на заказ. Тем более, деньги на материалы всегда нужны.

— Каким был твой первый заказ? С какими трудностями ты столкнулась?

— Это был заказ от подруги: парные браслеты с надписью на морзе. Основная сложность проектов чаще всего в том, чтобы сопоставить идею заказчика с реальностью. Приходится напрягать мозг, чтобы воплотить в жизнь именно то, что хочет клиент, и я получаю от этого удовольствие.

— Трудно ли совмещать онлайн заработок и учебу?

— Я бы не назвала это таким полноценным заработком, но иногда действительно сложно совмещать несколько проектов и завалы по учебе. Учитывая, что необходимо поддерживать свою успеваемость на высоком уровне.

— Что посоветуешь начинающим?

— Если хочется развиваться в этом, делать нужно активно и сразу. Не обесценивать себя и свой труд, хорошенько обдумывать цену всех работ и рассчитывать свое драгоценное время правильно.

Студентка Высшей школы журналистики КФУ Исламия Баянова фотографирует и делится своими работами на личной странице @islbyy. Вот что она рассказала нам о своем пути в фотографии:

«Примерно в 10 лет я впервые взяла в руки камеру. Она показалась мне увлекательной игрушкой, и я заигралась настолько, что хотелось щелкать и щелкать бесконечно. С 14 лет я начала на этом зарабатывать.

Моим первым заказом была съемка мусульманской свадьбы. Это была непростая съемка: я снимала никах своей знакомой с лагеря. На тот момент я была начинающим фотографом и не до конца понимала, как снимать свадьбу. Долго готовилась, вдохновлялась работами других, смотрела в интернете выигрышные позы, которые предложу молодоженам. Очень боялась их разочаровать. Сначала я фотографировала в их доме, у них был аш. Пощелкала их с семьей, потом по отдельности. Меня даже успели накормить, и это было первым преимуществом в моей съемке. Потом снимала их в мечети.

Не скажу,что совмещать хобби с учебой очень трудно, поскольку моя профессия связана с творчеством, и мне все это очень даже нравится. Главное, чтобы работа приносила тебе удовольствие!

Вот что я советую начинающим фотографам.

• Никогда не стесняйтесь подходить и задавать вопросы. Это важно. Если что-то не нравится, сразу переделывайте нужный вам кадр, иначе потом возможности не будет.
  • Носите с собой всю аппаратуру в мини-рюкзаке (повербанк, зарядники, кабели, запасные объективы, если это необходимо). Заранее очистите память с предыдущей съемки, чтобы никаких проблем не было.
  • Готовьтесь заранее. Бывало, что из-за спешки я теряла свою лучшую объективку и мне приходилось брать старую. А ещё! Берите на съемку только необходимое оборудование. Под тяжестью тяжелого рюкзака или сумки можно получить травму спины. Крайне тяжело работать, когда ты ходишь как черепаха с кучей вещей на спине.
  • Используйте зум-объектив тогда, когда это действительно необходимо. Хотите снять свадьбу или другое событие, чтобы не упустить ни один момент — без зума не обойтись. Только не перегибайте палку. Много зумить тоже нехорошо.
  • Будьте готовы к быстрым снимкам. Если техника с вами на прогулке, держите ее включенной. Увидели панораму или интересный момент, достали аппарат — запечатлели отличный кадр! Лучшие кадры — спонтанные. Главное — передать эмоции человека, пейзажа или архитектуры».

Еще одна наша героиня — Дарья Родченко @indementa, художник, графический дизайнер мультимедиа Московского Политехнического университета.

«С самого начала рассчитывала, что творчество будет приносить мне доход, потому как не видела себя работником даже творческих специальностей. Если с самого начала претендовать на окупаемость и виральность творчества, быстро понимаешь, как делать что-то выгодное в коммерческом плане. Думаю, всем творческим людям стоит задумываться о бренде, минимальном мерче и так далее.

Я беру заказы только на дизайн, несмотря на то, что мой основной профиль работ — современное искусство. Один из первых был дизайн логотипа объединения, арт-директором которого я сейчас являюсь. В самом начале творческого пути всегда есть трудности, могут быть разногласия с клиентами. По мере набора компетенции вы будете более эффективно с ними справляться, но первое время придется попотеть. А для себя я выбрала не ремесленнический путь, а продавать то, что лично я хочу делать. Это конечно требует больших затрат и усилий, но результат мне намного важнее.

У меня онлайн учеба и заработок на фрилансе занимает большую часть свободного времени. Этим летом у меня было 42 дня подряд без выходных, и так бывает у людей, которые сами себе начальники. Тут все зависит от того, сколько вы хотите получать.

Если вы решились не работать на кого-то и продвигать свое дело — не важно, в какой сфере — крепитесь! Первые пару лет будут суровым испытанием, работа за бесплатно и в минус, невозможные дедлайны и куча ответственности. Но выйти на зарплату офисного работника на удаленке с каким-то более менее коммерческим ремеслом достаточно просто. Если вы хотите стать артистом в какой-то сфере, компетенции и видении, которые ценятся выше, то это будет долгий путь, но оно правда того стоит.

Решаясь зарабатывать на своем увлечении, важно сохранять мотивацию, желание творить в удовольствие и сделать свое творчество не только досугом, но и частью жизнью. Не сдавайтесь при первых неудачах, следуйте своему плану, берегите силы на более крупные проекты. Будьте верны своему делу и развивайтесь — труд сделает все за вас».

Автор: Юлия Гаврилова

Иллюстрация: Алмаз Файзуллин