Новости
Учимся

Кажется, это всё-таки не моё: для тех, кто решил сменить направление, факультет или вуз

Поговорили со студентом, который не побоялся и решил сменить институт, выбрав совсем другое направление

Сомневаться — это нормально, и не только в студенчестве. Но если мысли в духе «кем я стану, когда вырасту», «зачем мне всё это, лучше бы курсы прошел/ла и деньги давно зарабатывал(а)» крутятся в твоей голове достаточно давно, а в мечтах ты все чаще видишь себя специалистом в другой области, это повод всерьез задуматься — не нуждается ли намеченный тобой план в корректировках? Когда такие мысли возникают перед сессией, еще можно объяснить это состоянием стресса и банальным нежеланием впихивать в голову тонны информации за пару ночей. Но что делать тем, кто решительно настроился сменить направление, факультет или даже вуз, независимо от ретроградного Меркурия, сессии и перепадов настроения? Об этом нам рассказал Максим Люкшин, который недавно перешел из Института физики в Высшую школу журналистики.

— Расскажи про свой изначальный выбор. Кем ты хотел стать и почему?

— Я поступил в Институт физики при Казанском Федеральном университете, учился на преподавателя физики и математики. Изначально выбирал между педагогикой и экономикой, но второй вариант особо не привлекал: я закончил социально-экономический класс в школе, и мне было скучно учиться. Поэтому решил сделать выбор в пользу педагогики. Именно на физфак, потому что прошел на бюджет, и в тот момент это стало решающим фактором. Позже, после первой сессии второго курса я перевелся в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций при КФУ.

— В какой момент ты понял, что хочешь сменить факультет?

— На самом деле начал задумываться о смене факультета после первой сессии, но окончательно решился только спустя год. Находился в раздумьях долгий период, пытался понять, точно ли поступаю правильно. И все-таки решил, что моя жизнь в моих руках. Толчком для перевода стало то, что были мысли и отчислиться, и взять академический отпуск, и вообще переехать в другой город, лишь бы сбежать от учебы. Поэтому после зимней сессии решил больше не тянуть, а начал сразу решать, куда буду переводиться.

— Почему выбрал именно журналистику?

— Выбирал между журналистикой, дизайном и психологией. Много думал и анализировал, проходил разные тесты, сравнивал, советовался со студентами этих направлений. С учетом всей полученной информации и личных соображений решил выбрать именно журналистику. Сейчас учась на первом курсе и пока со стопроцентной уверенностью не могу сказать, что меня ждет дальше. Но в моменте это было лучшее решение для меня.

— Трудно ли было переводиться?

— Бумажной волокиты довольно много, так все и не вспомню. Из основного — это подача заявления на перевод, подписание нового договора и, конечно, оплата учебы. Все делается через деканат университета, в который переводишься, и деканат вуза, откуда уходишь. В обоих случаях тебе обо всем расскажут.

— Нужно ли сдавать какие-то экзамены при смене факультета?

— Да, это называется академическая разница. Её нужно сдать обязательно, на это выделяется определенный срок. Во всех университетах он разный, иногда можно обсудить его с деканатом.

— Есть ли какое-то собеседование при переходе в другой вуз, на другое направление?

— В моем случае никаких собеседований не было. Несмотря на то, что я не сдавал некоторые предметы, необходимые для поступления, перевели меня без проблем. Возможно, в других вузах условия другие, надо уточнять на месте.

— С какими проблемами ты столкнулся во время перевода?

— Как таковых проблем не могу выделить, лично я ко всему был готов. Наверное, из потенциально возможных трудностей можно назвать специфическое отношение преподавателей, которые по каким-то причинам могут не захотеть идти навстречу и будут спрашивать по полной, или, например, кто-то может столкнуться с трудностями в коммуникации с новыми одногруппниками. Мне, к счастью, повезло и с тем, и с другим.

— Как к тебе отнеслись новые одногруппники?

— Отнеслись нормально, в большей части с пониманием. Все пытались помочь изначально, за пару месяцев успел завести пару друзей.

— Можно перевестись на бюджет или только на платную основу?

— На бюджет перевестись можно только в том случае, если эти места есть и не заняты. Если же таких мест нет — только платка.

— Какие были страхи при переводе?

— Главным моим страхом было снова прогадать с выбором направления. Немного напрягала сама академическая разница, можно сказать, внеплановая сессия. И, конечно, страх не влиться в коллектив. Но большая часть все равно зависит от тебя, а не от ребят, с которыми тебе учиться.

— Как семья отнеслась к такому событию?

— Семья отнеслась нормально, с пониманием. О том, что буду менять факультет, я предупредил их намного раньше, чем в итоге перевелся, так что для них это не было сюрпризом.

— При смене факультета правила такие же, как при переводе в другой вуз?

— Если не ошибаюсь, то да. Точно нужно сдать академическую разницу, оплатить, если перевелся с бюджета на платку. Но, если менять только факультет в рамках одного университета, бумажной волокиты и беготни меньше.

— Какой совет дашь тем, кто хочет перевестись?

—  Главный совет —  не бояться. Лучше перевестись, узнать, попробовать будучи на 1-2 курсе, чем перед самым дипломом понять, что это все тебя бесит, и ты бы хотел сменить направление. Всегда есть запасной путь.

Интервью: Екатерина Семенова

Вы уже оставили реакцию