Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Интервью

Виктория Кудесница: как завоевать сердца аудитории трогательным хенд-мейдом и почему микрозелень — новый молодежный тренд

Аналитики «Мегамаркета» выяснили, что за последний год продажи семян среди молодых людей выросли на 12%! Среди представителей юного поколения популярность обретают и другие увлечения с вайбом домашнего уюта — свечи и мыло ручной работы, вышивка и декор ручной работы. Мы пообщались с Викторией Кудесницей — блогером, которая к своим 12 годам попробовала себя в разных видах творчества и с помощью своих обучающих видеороликов набрала более 75 тысяч подписчиков. Одно из увлечений Виктории — выращивание зелени, которому мы уделили в интервью особое внимание: может, в следующем сезоне и вы решите посадить грядку у абики?

Как ты пришла к блогингу?

Раньше у меня был другой блог, который хорошо набирал популярность. Родители о нем не знали, я рассказала только брату, но он не проявил особого интереса. Но в один момент случилось страшное… Мне родители решили подарить новый телефон, соответственно, все данные нужно было перенести, но была одна проблема: из аккаунта с блогом я вышла, а зайти не успела, и канал на ютубе пропал… Я не помнила ни логин, ни пароль, поэтому восстановить ничего не получилось. Слезы, истерика, но меня успокоила мама — предложила создать канал на другой платформе. И я согласилась.

Сначала постила работы из бисера, но плести их долго и муторно, да и на камеру у меня плохо получалось говорить, я стеснялась. Тогда мама предложила заняться еще каким-нибудь творчеством. Начала искать себя, мы ходили вместе на выставки мастеров-ремесленников. Так мне пришла идея варить мыло, а потом я перешла на создание свечей.

Какие ролики «завирусились» первыми?

Видео про мыло. Это был фурор! Его посмотрели так много людей, что я вдохновилась продолжать этим заниматься.

Что говорили одноклассники?

В школе смеялись надо мной, но я старалась не обращать внимание на хейт и продолжала заниматься своим делом. На негативные комментарии реагирую спокойно, перечитала много интересных статей об этом. Любая критика — она о чем-то. Я начала детальнее продумывать контент, чтобы его было интересно смотреть.

Кстати, количество хейта прилично убавилось, когда на меня начали выходить бренды, особенно после того, как один известный маркетплейс подарил мне смартфон. После этого ребята в школе и в городе стали относиться ко мне уважительнее, даже начали подходить с просьбой сфотографироваться вместе.

Как ты решилась выращивать микрозелень?

Эта идея пришла ко мне давно, просто не было времени это воплотить. Никто из моих друзей этим не занимался, в какой-то момент сама захотела ее выращивать. Кстати, не могу не похвастаться: огород процветает!

Как думаешь, почему такие хобби становятся трендом среди молодежи?

Думаю, молодые люди таким образом ищут себя, пробуют увлечения. А огород — это возможность видеть результат своих трудов, отдачу. Когда зацветет или вырастет цветок, дерево, фрукт — это завораживает и отражает твои старания визуально. Тот, кто ухаживает за чем-то живым, никогда не будет рвать и уничтожать природу.

Кто-то из твоих друзей занимается личным мини-огородом?

Нет, из моих друзей никто не занимается огородом. Зато у нас в семье есть негласное правило: каждый человек должен посадить дерево. Это касается всех — от взрослых до детей. Так здорово идти по саду и наблюдать, как твое дерево растет вместе с тобой. Замечательная традиция.

Что уже успела вырастить, и что выращиваешь прямо сейчас?

В микрозелени пока нет выдающихся успехов — этот огород я завела недавно. А в саду уже есть результат: у меня получается выращивать ежевику — мою любимую ягоду. Знаю, как ее разводить и ухаживать за ней. А еще мне сейчас интересно выращивание огурцов и томатов.

Какие советы можешь дать тем, кто хочет завести огород?

Хорошо, когда знаешь, чем планируешь занимается. Но в любом деле нужно перечитать много литературы, хотя бы на первых порах. Но и этого будет недостаточно, ведь как только вы начнете выходить в огород, будут появляться новые вопросы: что, зачем и почему.

В Татарстане много деревень, и многие молодые люди с детства занимаются огородом. Как считаешь, влияет ли место, где ты живешь, на увлечения?

Конечно да! Если каждый день видишь огород и замечаешь, что им кто-то занимается, то тебе и самому это станет интересно. Появится ряд вопросов, на которые захочется найти ответ: «почему это нужно сажать сейчас, а не потом?», «а как оно растет, и почему надо удобрять именно этими вещами?» и так далее.

Какой совет дашь тем, кто хочет начать что-то выращивать?

Прежде чем начать заниматься чем-то, нужны хотя бы какие-то первоначальные знания. Их проще всего получить из тематической литературы. А еще будет круто найти людей, кто этим тоже занимается. Они поделятся опытом и помогут выбрать правильное направление. .

Автор: Екатерина Семенова

Фото из личных архивов героини