Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Интервью

Зумеры в здании: как работать в крупных проектах, когда тебе 20 лет

Ответственная работа в офисе большой компании и 20-летний возраст — насколько совместимы эти понятия? Разбираемся вместе с молодым пиарщиком Аделем Замалутдиновым, который к своему 21 году успел поработать с брендом популярного сервиса доставки продуктов, известным казанским маркетплейсом, интернет-журналом «Инде» и яркой событийкой города — фестивалем Beat Weekend, Днем молодежи, Open Space Market и другими проектами.

— Наверняка тебе доводилось поработать с коллегами намного старше себя. Чувствуется ли разница в возрасте во время совместной работы?

— На разных проектах у меня были и восемнадцатилетние коллеги, и люди старше 40 лет. Думаю, что профессионализм не зависит от возраста. Я видел как увлеченных, так и инертных, делающих базовый минимум, коллег. На их подход не влиял возраст. И тем, и тем, могло быть и по 40 лет, и по 20.

Мне кажется, зумеры больше заботятся о себе. Мы отказываемся перерабатывать и хотим бережного к себе отношения — без криков и жесткой критики. Всё это часто заставляет старших коллег думать, что зумеры не хотят работать вовсе. Конечно, это не так. Мы хотим работать — просто иначе. И хотя на первый взгляд может показаться, что посидеть на работе до ночи — это эффективно, но в долгосрочной перспективе, вероятно, зумеры будут реже выгорать, благодаря заботе о себе.

А еще молодым специалистам особенно важно ощущать свой вклад в большое дело. Нам неинтересно делать, просто чтобы было. Мы хотим знать, как наша работа влияет на развитие компании, убедиться, что она делает мир хоть немного лучше. Мы ищем миссию, а когда находим ее, работаем на вдохновении. Идеальный баланс для меня — сочетание заботы о себе с хорошей работоспособностью. Мы не будем пренебрегать личной жизнью или здоровьем ради компании. Но для места, которое любим, где к нам хорошо относятся, будем стараться.

— Как твои родители отнеслись к раннему началу карьеры?

— У меня поддерживающие родители, поэтому они относятся ко всему, что я делаю, очень позитивно. Я даже отчислился из учебного заведения ради того, чтобы строить карьеру — и меня в этом поддержали. Наверняка не всем родителям понравится, если их ребенок будет жертвовать учебой ради работы. Но ведь мы учимся, чтобы потом стать классными профессионалами — а если есть возможность получить квалифицированную работу уже во время учебы, то это же вообще чудесно.

— Чем отличается зумерский подход к работе?

— Зумерам свойственна коллаборация вместо конкуренции. Развитая эмпатия и походы к психологам заставляют нас хотеть дружить и обмениваться опытом, а не соперничать. Это классно ложится на тренд на коллаборации во многих индустриях — ведь бренды тоже чаще стали строить партнерства в последние годы.

А еще, если нам становится неинтересно работать, мы с большей долей вероятности честно об этом скажем руководителю, попробуем поменять задачи. Или уволимся, а не будем продолжать делать ненавистную работу тяп-ляп.

Одна из претензий, которые мои старшие коллеги озвучивают в адрес зумеров — то, что мы якобы просим много денег несоразмерно своему опыту. Второе — говорят, что мы «неженки», не хотим терпеть переработки, токсичных клиентов и коллег. Для меня эти обвинения звучат как комплименты: да, я стараюсь не перерабатывать и берегу себя от людей, которые портят настроение — но ведь это помогает мне продолжать любить свою работу и делать ее хорошо.

Если говорить про деньги, то здесь я считаю, что любой человек имеет право просить за свой труд столько, сколько считает нужным. А вот давать такую сумму или нет — решение работодателя.

— А что отличает зумеров от других поколений?

— Многие из нас росли в атмосфере, где наше счастье имеет большое значение. Мне, например, родители привили мысль, что я имею право на хорошее отношение к себе. Это убеждение перешло и во взрослую жизнь — я могу уйти, если меня не уважают. Всё логично: если на меня никогда не кричала родная мать, почему будет кричать какая-то тетя на работе, которую я знаю сколько-то месяцев? Не будет.

Другой важный фактор — мы выросли в интернете. Смотрели блогеров в соцсетях, вели свои паблики. Поэтому мы видим альтернативы классической карьере: теперь необязательно работать в компании, чтобы выжить. Можно развивать блог, фрилансить или выбрать другой формат.

А еще у нас высокий уровень психологической грамотности — опять же благодаря интернету и доступности информации в нем. Я хожу к психологу уже четыре года и часто обсуждаю с ним рабочие вопросы. Психолог никогда не скажет: «Увольняйся, ты достоин лучшего!». Он скорее поможет понять, какого отношения и условий ты на самом деле хочешь. Мне работа с психологом много раз помогала на рабочем месте: давала смелость защитить себя или, если защититься не получалось — вовремя уйти, чтобы «спасти» себя.

— Какой совет дашь молодым людям, которые только начинают свою карьеру?

Не бояться! Поддерживающих, готовых прийти на помощь коллег на вашем пути будет точно больше, чем тех, кто судит о человеке по возрасту. А еще — говорить, если что-то не нравится. Уходить, если вас не слышат, а условия не подходят. Работа — это огромная часть жизнь, пусть же она приносит больше радости и удовольствия, чем страданий.

Автор: Екатерина Семенова

Иллюстрация: Айназ Сулейманова