Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Лайфстайл

Веселье без допинга: как развивается культура безалкогольных вечеринок в Казани

Казань — студенческая столица, где барам и клубам отвели целую улицу в центре города. А где танцуют как развлекаются те, кому пока нет 18, и кто предпочитает отдыхать в безалкогольном окружении? Поговорили об этом с Владиславом Закировым, основателем одной из самых популярных тусовок 14+ в Казани.

— Как пришла идея организовывать вечеринки 14+?

— Я был на схожих мероприятиях, которые меня вдохновили начать свое дело. Атмосфера, люди, вайб — понял, что это то, в чем я действительно хочу развиваться.

— Как родители отнеслись к такой деятельности?

— Мне 16 и, учитывая мой возраст, мама сначала удивилась, а папа был категорически против. Спустя какое-то время, когда эти вечеринки начали приносить небольшие деньги и популярность, родители стали относиться лучше. Со временем они начали поддерживать мои старания: мама помогает с организацией, сама присутствует на вечеринках, папа помогает в юридических вопросах.

— Бывают ли проблемы с юридической стороны?

— Проблем не было, так как мы соблюдаем законы и к любой проверке всегда относились с пониманием. Они случались у нас редко, все было окей и проблем с юридической точки зрения не было.

— Тяжело ли конкурировать с другими организаторами вечеринок?

— Изначально было сложновато. Сейчас, когда часть других организаторов из-за нерентабельности перестала проводить мероприятия, конкуренция снизилась, заниматься продвижением стало проще. К тому же, в начале у меня не было ни опыта ведения бизнеса, ни достаточных знаний и полноценного понимания того, как продвигать это дело, поэтому возникали сложности.

— Какой ты видишь сегодняшнюю клубную сферу Казани?

— Взрослая клубная жизнь, разумеется, очень насыщенная, много молодых людей гуляет по таким местам. Если же говорить о подростках, честно скажу — не очень. Мы ведущая вечеринка в Казани, но привлекаем меньше людей, чем организаторы подобных мероприятий в некрупных городах. Подростковые тусовки не такие популярные, но хочется их развивать, чем я и занимаюсь.

— На ваших вечеринках работает бар?

— Бар есть, но в нем только вода. Распитие алкогольных напитков несовершеннолетними строго запрещено законом. Мы не занимаемся «спаиванием» молодежи, не хочется губить здоровье нашим гостям смолоду.

— Почему в баре только вода?

— Во взрослых клубах достаточно распространено подмешивание в коктейли запрещенные вещества, поэтому мы решили исключить на своих вечеринках данные виды напитка для обеспечения безопасности, а также для того, чтобы родители не переживали за своих детей.

— Кажется, алкоголь сегодня в целом не так популярен у молодежи, как лет десять назад?

— Да, алкоголь — уже не тренд среди молодежи. На наших вечеринках абсолютно все находятся в адекватном состоянии, при этом тусовки у нас одни из самых веселых в Казани. С уверенностью могу заявить, что алкоголь не нужен, чтобы классно провести время.

— Как относитесь к энергетикам?

— Лично я отношусь к ним нейтрально, но сам их не пью: после них невозможно уснуть, ты становишься раздражительным и испытываешь стресс. А взамен ты особо ничего не получаешь, просто сладкий напиток.

— Какой совет дадите тем, кто хочет развиваться в вашей сфере и также организовывать вечеринки?

— Любите то, что вы делаете, потому что это очень тяжело, развиваться в любом бизнесе, особенно медийном. Вы сами должны присутствовать на вечеринках, любить их и иметь большое количество знакомых, которые могут помочь в продвижении.

Автор: Екатерина Семенова

Вы уже оставили реакцию