Где можно купить и полистать новый номер журнала ИДЕЛЬ?
Новости
Интервью

«Нам клали браслеты, значки, шоколадки, медиаторы, сигареты…»: за счет чего живут уличные музыканты?

Прогулка по центру Казани никогда не обходится без музыкального сопровождения: в любое время года и даже в непогоду колорит задают уличные музыканты. Они способны остановить время, заставив прохожих подпевать любимую песню, улыбнуться, задуматься или просто насладиться моментом. Но настолько ли весела профессия уличных музыкантов, как может показаться на первый взгляд? Об этом рассказала Настя из группы «Скандал?», которая уже более года в этой сфере.

Как давно ты в музыкальной сфере?

Мне 17, музыкой я начала заниматься 12 лет назад. Примерно тогда начала ходить в музыкальную школу и играть на фортепиано. вообще я окончила музыкальную школу по специальности фортепиано.

В детстве мне нравилось наблюдать за электрогитаристами: их активность казалась мне недосягаемой и волшебной. К слову, сейчас в группе я гитаристка. Однако мой путь начался с укулеле, которую я купила совершенно спонтанно за 1 000 рублей. Освоив на ней четыре струны, усложнила задачу и перешла на акустику, а после на электро.

— Как ты попала в группу?

—  Это очень забавная история. Одним летом я подрабатывала на Баумана, тогда моя деятельность не была связана с музыкой. Ко мне подбежал знакомый музыкант из одной популярной уличной группы, мы начали болтать и он завел тему по поводу своих переживаний: карьера, взаимоотношения и личная жизнь. Где-то в середине своего монолога он сказал: «А давай создадим свою группу?». Я решила не упускать такую возможность и согласилась. С этого и начался мой путь уличного музыканта.

— Группа называется «Скандал?». Почему?

Как-то вечером мы собрались всей группой за столом и начали думать о том, кто мы и о чем. Каждый написал по несколько названий, и в процессе чтения всем понравилось «Скандал?». Так мы и сошлись.

— Много ли зарабатывают уличные музыканты?

— Я не могу ответить точно, так как у каждого человека свое восприятие слова «много». Лично для меня, сумма удовлетворяющая.

— Какой самый запоминающийся момент в твоей музыкальной карьере?

— В середине июля, в один из самых жарких дней, вокруг нас собралась толпа из трех-четырех рядов. Тогда мне казалось, будто я на вершине детской мечты — выступаю перед большим количеством людей. В тот момент эмоции были дороже денег, это было незабываемо.

— Когда самое «денежное» время?

— Денежный поток случается в июле и августе, особенно по пятницам и субботам с 19:00 до 22:00. Располагает атмосфера: лето, вечер, тепло, пешеходная улица, переполненная туристами, которые никуда не торопятся и останавливаются возле каждой группы, чтобы насладиться моментом.

— Как делится выручка в группе?

— У всех по-разному. В нашей группе шесть человек, и мы делим поровну на всех.

— Что кладут «в шапку» помимо денег?

— Люди очень изобретательны: нам клали браслеты, значки, шоколадки, медиаторы, сигареты, купоны и сертификаты.

— За счет чего выживают музыканты в холодное время года?

— Осенью, пока погода теплая и комфортная, музыканты продолжают выступать на улице, а когда начинаются морозы, то играют в закрытых помещениях. Например, в барах, клубах и на мероприятиях.

— «Делят ли асфальт» разные группы?

— Мы выступаем на Баумана, центральной улице Казани, где помимо нас огромное количество групп. У каждой есть своя «удобная» и «преимущественная» точка, которую они стремятся занять. Конкуренцию никто не отменял: есть музыканты, которые пытаются вырваться вперед и больше заработать. Однако встречаются и более дружелюбные ребята, которые всегда стараются прийти на помощь и создать уютную атмосферу.

Нас можно встретить в двух местах: на ул. Баумана, 58, возле кафе «Сказка» и у Дома татарской кулинарии.

— В чем сложность работы на улице?

— Основная проблема заключается в неадекватных людях, которые нарушают личные границы. На моей памяти было очень много случаев, когда во время исполнения какой-либо песни к солисту подходили невменяемые люди с просьбой сыграть их любимую песню, при этом обнимая или шепча что-то на ухо.

— Какую песню просят сыграть чаще всего?

— Песни русского рока пользуются особым спросом, но больше всего любят группу «Король и Шут» и их нестареющий хит «Лесник».

— Какую песню ты никогда не будешь играть?

— Наверное, такой песни у меня нет. В том случае, если композиция аморальная, я могу задуматься над тем, стоит ли ее исполнять. Также меня есть нелюбимый жанр, но я его не отрицаю и изредка работаю с ним — это металл.

— Можно ли набрать фанбазу на улице?

— Конечно! Достичь этого просто, благодаря уличной атмосфере, которая располагает к теплым и близким взаимоотношениям. Зачастую люди приходят на следующие выступления и пишут в социальных сетях комментарии по типу: «Мы соскучились! Когда снова встретимся?».

— Замечают ли продюсеры музыкантов на улице?

— Да, многих ребят забирают на продюсирование. Однако понравиться кому-то не просто, так как необходимо иметь опыт и уровень владения инструментом или же голосом.

Многие площадки и заведения ищут музыкальных сотрудников именно на улице. Кстати, на последнем стрите (выступление на улице, — Прим. «Идель») нас позвали играть в бар с чудесными условиями, где мы исполняем почти весь репертуар.

— Какой совет можно дать тем, кто хочет стать уличным музыкантом?

— Не бойтесь проявляться, заявляйте о себе окружающим, а также не принимайте необъективную критику близко к сердцу. Если чувствуете, что у вас есть талант, с которым необходимо познакомить весь мир, — вот он, тот самый шанс, который нельзя упустить. Дерзайте!

Текст: Екатерина Семенова

Вы уже оставили реакцию